Tuesday, July 10, 2012

Jenis Kain dalam Pembuatan Pakaian

Pada umumnya Kain adalah bahan baku utama membuat pakaian. Pemilihan jenis kain yang cocok dan sesuai dengan model dan kenyamanan si pemakai adalah bagian terpenting sebelum membuat pakaian. Untuk kita orang awam, ada baiknya kita mengetahui ada berapa banyak sih jenis - jenis kain yang sering kita jumpai. Berikut ulasan yang dapat saya kumpulkan dari berbagai media sumber informasi.

Katun

Kain Katun ( Cotton ) adalah kain berbahan dasar serat kapas. Banyak dijadikan bahan untuk seragam. Karakteristik kain katun diantaranya :Nyaman dan mudah menyerap keringat saat digunakan

  • Tidak mudah kusut saat dicuci
  • Tidak luntur untuk bahan berwarna
  • Bahan terasa dingin dan sedikit kaku
  • Rentan terhadap jamur
  • Apabila dibakar baunya seperti kertas terbakar, hasil pembakarannya akan menjadi abu dan jalannya api lambat.

Psst... Kain katun ada macam - macam juga lho.... Berikut beberapa jenis kain katun yang sering dijumpai dalam pembuatan pakaian :



Berdasarkan spesifikasi benang katun dibagi menjadi cotton combed dan cotton carded. Perbedaan keduanya adalah : 

  1. Serat benang yang dihasilkan cotton combed  lebih halus daripada cotton carded
  2. Hasil rajutan dan penampilan bahan cotton combed lebih rata daripada cotton carded
Contoh pakaian dengan bahan kain cotton combed >>>

Harempants cotton combed

Jenis kain katun lainnya :

Katun Jepang : Daya serap keringat bagus, permukaan kain lebih halus, warna lebih awet dan tahan lama,  harga lebih mahal dari kain katun biasa, sering digunakai pada sprei dan bedcover...



Katun Paris : Daya serap keringat bagus, lebih tipis dari katun biasa, sering digunakan untuk blouse dan kerudung..

Katun Silk : Permukaan kain lebih mengkilap, daya serap keringat paling rendah, warna kilapnya awet meski sering dicuci, harga lebih mahal sari katun biasa akan tetapi tidak semahal katun jepang..

Skirt berbahan katun silk

Katun biasa : Daya serap keringat dari sedang s/d bagus, tergantung prosentase bahan katunnya, warnanya awet meskipun dibawah katun jepang, harga relatif lebih murah...

Dress Singlet berbahan katun


Katun foil : Daya serap keringat dari sedang s/d bagus, warnanya awet, lebih tipis dari katun biasa, harga relatif murah... 
Dress berbahan dasar katun foil

Rayon

Gamis berbahan rayon - tekstur halus dan lembut
Rayon atau biasa disebut rayon viscose terbuat dari serat semi sintetik berbahan baku terbuat dari alam yaitu kayu yang memiliki kadar selulosa tinggi. Pakaian dengan bahan Kain rayon digunakan sangat nyaman dan adem dalam berbagai kondisi. Kain rayon ini sendiri masih banyak jenisnya dari kain rayon yang bertekstur kasar hingga halus dan lembut.

Spandex

Spandex dikenal juga dengan istilah lycra. Sifatnya elastis, kuat dan memiliki ketahanan gosokan yang tinggi, tingkat elastisitas spandex bisa sampai 500%. Spandex juga mampu menyerap keringat dengan baik, sehingga banyak digunakan dalam pembuatan baju olahraga.

Ciffon

Ciffon cerutti untuk jilbab / kerudung
Ciffon terbuat dari sutra katun rayon atau serat sintetis. Proses pembuatannya membutuhkan cara menenun secara khusus. Bahan ini terkadang agak panas saat digunakan, Meskipun demikian, bahan ciffon memberikan kesan istimewa dan tampak elegan bagi si pemakai.

Long dress berbahan dasar ciffon - bahan jatuh cocok untuk pesta 

Brokat

sumber : www.tokolangsunglancar.com
Brokat adalah jenis kain yang menghadirkan pesona tersendiri yaitu kesan tampak mewah dan elegan langsung terpancar pada si pemakai. Brokat berasal dari kata broccato yang berarti kain yang disulam. Biasanya, brokat digunakan sebagai bahan dasar baju pengantin. Namun, seiring berkembangnya dunia fashion, kini brokat dapat kita temukan pada pakaian berupa atasan, bawahan, sepatu, dan aksesoris cantik lainnya.

Polyester


Polyester bentuk dan teksturnya hampir sama dengan kain kaos berbahan dasar katun. Perbedaanya bila dibakar akan menghasilkan bau seperti plastik. Kain polyester harganya murah, tahan terhadap pelarut seperti detergen, dan memiliki daya tahan yang baik terhadap bakteri dan jamur, rawan kisut, mudah luntur, jika digunakan untuk bahan sweater biasanya suka berbulu setelah beberapa kali pencucian.

Nylon  

Sifatnya Elastis, tahan terhadap jamur / bakteri / serangga, daya serap lembab rendah, tidak tahan panas tinggi, mudah lengket pada suhu setrika 180 derajat Celcius.


Tenun / Woven


Kain tenun dibuat dari hasil penyilangan dua benang. Kain tenun dibuat dengan cara ditenun / dianyam , serta tidak dapat ditarik.


Denim


Denim cocok untuk penampilan casual dan selalu abadi sepanjang perjalanan dunia fashion. Bahan denim atau jeans ini banyak dijadikan atasan, bawahan, sepatu juga tas.

Linen


Long cardigan berbahan Linen
Linen mudah mengerut, tekstur kasar, cocok untuk pakaian luar atau outware.

Satin



Permukaannya mengkilap, digunakan membuat gaun pesta, gaun pengantin, celana atlet, kemeja, dasi, tas, lingerie.

Jersey


Outware cardigan berbahan jersey
Jersey bertekstur halus , lembut, terlihat nampak jatuh saat dikenakan, mudah keluar serat bulu jika dicuci dengan cara disikat.


**** Yang mau copy paste silahkan download aja file disini ya :)

22 comments:

  1. ijin copas y...bagi2 ilmu bt para pecinta baju hehe..terima kasih :)

    ReplyDelete
  2. Ijin salin buat bahan refensi di blog saya. Sudah klik iklan anda buat support blog ini. Salam kenal :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya. Terima kasih. Slam kenal juga. silahkan download aja file word ya. link nya sudah tertera pada bagian akhir artikel :)

      Delete
  3. harusnya dibedakan antara jenis kain dan content kain!
    polyester, cotton, rayon, nylon ~ ini adalah contoh content kain.
    Jersey, pique, denim, sateen ~ ini adalah contoh jenis kain.

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih masukannya ya :) sangat bermanfaat..

      Delete
  4. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  5. makasih infonya ka... nge bantu banget :)

    ReplyDelete
  6. makasih ya infonya :-)
    jadi ada pertimbangan ni...
    btw, kalau manset muslimah ..bagusnya bahan apa y ?

    ReplyDelete
  7. hihi Makasih sekali info nya,,,walau perintah download nya baru kebaca setelah ketik-mengetik panjang.... Makasih Banget ya,,,Sangat Bermanfaat buat saya,,,,Moga makin oke...

    ReplyDelete
  8. Makasiih infonya ya.. Kalau 100% Dacron ( Silikon ) itu jenis kain atau content kain.?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bukan jenis kain say.. tp bahan yg biasa dipakai untuk pengisian bantal, guling , boneka :)

      Delete
  9. ka.. tau bahan danball ga?? ciri2nya apanya? thx..

    ReplyDelete
    Replies
    1. ciri-cirinya spt bahan strecth say,, Biasanya digunakan untuk bahan pakaian celana atau blazer ngetat gtu. :)

      Delete
  10. trimakasih infonya ya ...bermanfaat banget ...:)

    ReplyDelete
  11. kalau nyari kain katun jepang polos dimana ya ? tolong kabari via sms 085241828446

    ReplyDelete
  12. infonya bagus gan,, saya tambahin mengenai kain microfiber gan, biarpun biasanya buat perhandukan sih hehe :)
    Penjelasan Microfiber
    kalo mau beli

    ReplyDelete