Sunday, April 29, 2012

CARA MEMBUAT SATE KAMBING

Hmmm, aku rasakan aroma menyengat hidung. Dari baunya aku sudah tahu ini apa. Jika anda cium aroma daging sehabis dibakar ditambah campuran bumbu kacang, petis dan kecap, anda akan rasakan perut anda bernyanyi meneriakkan "aku ingin makan!". Dan jika anda temukan dia dalam sajian di piring, dijamin membuat lidah anda bergoyang. "Kress, nyam - nyam..!" begitu ia masuk dan anda kunyah perlahan, sensasi khas aroma bumbu dan dagingnya membuat anda makin bergairah dan bertambah lapar. "Nyes..!" akan terasa lebih mantap jika anda tambahkan sambal dalam campuran bumbu. Sambal merupakan cita rasa dan ciri khas makanan indonesia yang menggugah selera.. Yummy,.

Apakah anda penyuka daging?Jika ia, pasti anda sudah merasakan nikmatnya sate kambing, bukan? Yuk, simak ulasan berikut ini ya.. Siapa tahu bisa menjadi inspirasi anda dalam memilih makanan.

CARA MEMBUAT SATE KAMBING

Cara membuat sate kambing cukup mudah. Keahlian mengolah bumbu dan cara penusukan sate yang benar adalah kunci menciptakan sate yang tidak hanya enak dipandang namun lezat untuk dinikmati. Berikut saya bocorkan cara membuat sate kambing yang enak.

Alat dan Bahan yang diperlukan :
- talenan
- pisau tajam
- Tusuk sate
- arang
- alat pemanggang
- Daging kambing segar (pilih daging muda lebih nikmat)
- Nanas untuk melembutkan daging
- Kecap manis
- Bawang putih yang dihaluskan
- Untuk bumbu sate bisa berupa bumbu kecap atau bumbu kacang
- bawang goreng

Cara membuat:
- iris daging kambing kecil kecil.. Pastikan saat mengiris, ketebalannya tidak terlalu tebal dan juga jangan terlalu tipis.
- tusukan 3 buah potongan daging ke tusuk sate. Jika suka, Isi lemak, hati, atau ginjal daging kambing. Saat mengiris lemak kambing ukurannya harus lebih besar dari daging, karena nantinya lemak lebih cepat nenyusut saat dibakar.
- selesai menusuk, siapkan arang diatas alat pemanggang. Jika menggunakan cara tradisional maka arang diperlukan untuk proses pemanggangan. Namun, jika memilih menggunakan alat pemanggang listrik boleh saja.
- sirami arang dengan minyak gas sedikit saja, lalu sumutkan api di dalamnya.. Setelah bara api dalam arang hidup, mulailah kita panggang satenya.
- sebelum menaruh sate diatas bara api, lumuri dagingnya dengan bumbu campuran dari kecap, nanas, dan bawang putih iris. Jika suka pedas, tambahkan sedikit merica.
- panggang sate, kipasi bara apinya supaya sate tidak gosong. Jika capek mengipas dengan tangan, kipas angin merupakan alternatif lainnya supaya pekerjaan jadi lebih ringan. Saat memanggang, sesekali cipratkan minyak goreng untuk mempercepat proses pembakaran sate.
- angkat sate setelah dirasa cukup matang. Sebagian orang ada yang suka makan sate setengah matang atau kering. Tergantung apa seleramu. Makan sate setengah matang nantinya membuat daging agak sedikit keras saat dimakan. Inilah gunanya mencampurkan nanas pada bumbu sebelum dipanggang. Setidaknya daging tidak terlalu keras jika sudah dilumuri nanas tadinya. Menurut saya, lebih enak makan sate yang kering, hasilnya daging lebih empuk. Tapi, jangan sampai terlalu kering dan gosong ya. Yang ada rasa sate menjadi tidak enak. Hehe.. Met makaaan ;)

No comments:

Post a Comment